F01 - Vista em corte da montagem final do biodigestor com seus componentes
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APRESENTAÇÃO
A proposta para este projeto é uma unidade demonstrativa de biodigestor para apresentação, em feiras de ciências, da simplicidade de obtenção de biogás, a partir de esterco bovino. A idealização do modelo é empírica. A construção é feita a partir de tambores metálicos, facilmente encontrados a preços bastante reduzidos, o que simplifica a montagem e garante o baixo custo final. Apesar disto implicar em uma relação entre as medidas de diâmetro interno e altura, fora da faixa indicada como ideal. A durabilidade, não sendo prioridade num modelo demonstrativo, é reduzida, em torno de pouco mais de um ano para cargas seguidas. A expectativa para o pico de produção de biogás é de ~120 litros de gás por dia, sob uma pressão de 12 cm coluna d´agua. Sendo suficiente para a queima em um bico de Busen por um período de 25 a 35 minutos diários.
VISÃO GERAL
O modelo é constituido por duas partes distintas: câmara de fermentação e gasômetro.
CÂMARA DE FERMENTAÇÃO: esta parte comporta a mistura do material orgânico com água, formando um meio anaeróbico, onde as bactérias metanogênicas atuarão, resultando na produção do biogás . Devido a proposta do modelo não foi previsto sistema de alimentação contínuo, tratando-se de um modelo de alimentação descontínua ou batelada, onde a alimentação é realizada integralmente pela abertura superior, e após a fermentação de todo o material, o que leva em média 35 dias, é que o mesmo deve ser esvaziado e recarregado integralmente. A câmara de fermentação dispõe de algumas peças descritas a seguir:
- Agitador: tem a função de evitar que o CO², produzido na biodigestão, forme bolhas estacionárias no afluente (material orgânico diluido). A ocorrência de tais bolhas dificultam a ação das bactérias metagogênicas, diminuindo a velocidade do processo.
- Coroa: A coroa é o estreitamento da câmara na altura média, sua função é evitar a perda do biogás pela folga entre as paredes externas do gasômetro e as paredes internas da câmara. Pois como a trajétoria ascendente descrita pelo gás no meio liquido é praticamente uma linha vertical, tal estreitamento desvia o fluxo das bordas para a parte mais central. Garantindo a captação pelo gasômetro de quase todo o gás.
- Tela de retenção de sólidos :(Uso opicional) O uso de material fibroso como capim adicionado matérial orgânico diluido é recomendado, mas, tende a formar aglutinações na superfície, que impedem o livre fluxo do gás e atrapalha a ação das bactérias. A tela de retenção tem a função de manter estes sólidos abaixo da altura da coroa, ao alcance do agitador, evitando a formação de tampões flutuantes sob o gasômetro.
- Dreno para descarga: A função do dreno é permitir a descarga do material orgânico, tornando a operação mais limpa e controlada.
GASÔMETRO: A função do gasômetro é a captação e armazenamento do gás, permindo ainda uma pressão de saída constante. Não possui muitos detalhes, a única peça agregada é a torneira para controlar a saída do gás.
MATERIAIS E SERVIÇOS NECESSÁRIOS
Material
02 Tambores metálicos de 200 litros
01 Tambor de 150 litros com diametro menor que os primeiros
01 Torneira de 3/4" com rosca para mangueira
01 Pedaço de cano galvanizado 3/4" x 20 cm
2,0 metros de mangueira cristal de 1"
2,5 metros de vergalhão de aço 3/8 galvanizado" para confecção do agitador
04 Presilhas com grampo e arruelas (opcional)
Um pedaço de tela galvanizada de aproximadamente 80 x 80 cm(opcional)
Serviços mecânicos
Corte circular no fundo do tambor 02 para formação da coroa
Furações e soldagens diversas
Confecção e fixação do agitador
Confecção das presilhas de fixação da tela de retenção de sólidos (opcional)
Confecção da tela de retenção de sólidos (opcional)
Soldagem dos dois tambores de 200 litros para formação da câmara de fermentação.
MONTAGEM
Os tambores devem ser trabalhados separadamente. Para melhor visualização seguiremos a identificação disposta na vista explodida abaixo (F02), e descreveremos na seqüência os trabalhos necessários para cada tambor e peças agregadas. O tambor 01 juntamente com o tambor 02, ambos de 200 litros, formarão a câmara de fermentação. Enquanto o tambor 03, de 150 litros, funcionará como gasômetro.
F02 - Vista explodida em corte do biodigestor e seus componentes
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Tambor 01:
Este tambor tem como única peça agregada o dreno para descarga do efluente.
- Fixação com soldagem do cano de 3/4" na lateral a uns 5 cm do fundo.
Tambor 02:
Este é onde se concentra maior parte dos trabalhos mecânicos.
- Fazer o corte circular no fundo, para formação da coroa. Pelas razões já mencionadas o diametro deve ser 6 cm a menos que o diâmetro do gasômetro (tambor 03)
- Fazer a furação na coroa para fixação inferior do agitador
- Soldar, na borda superior, em alinhamento vertical com o furo anterior, o anel para fixação superior do agitador.
- A partir do vergalhão confeccionar o agitador, sendo que inicialmente deve ser moldada a parte inferior, e após este procedimento, a haste superior deve ser passada pelo o furo na coroa e pelo anel de fixação. Providenciando-se, em seguida, a dobra para formação da manivela de acionamento, que também servirá para fixar o agitador junto ao anel.
Apenas no caso de optar pela adição de capim
- Confeccionar a tela de retenção de sólidos, que deve ter um diâmetro que exceda em 4 cm a medida interna da coroa.
- Fazer, na coroa 4 furações para alojamento das presilhas de sustentação da tela de retenção de sólidos, usar como gabarito a própria tela. A folga lateral entre as bordas da tela e as presilhas não deve exceder 0.5 cm.
- Confecção das presilhas conforme detalhe e posterior fixação na coroa (f.03).
INDICAÇÕES PARA CONSULTAS ADICONAIS
Livros
Biodigestores - Energia Fertilidade e Saneamento para a Zona Rural | |
Autor: | Paulo Barrera |
Editora: | Ícone Editora Ltda. |
ILUSTRAÇÕES
Alexandre Bertoni (Figura 01/02) Adnael (Figura 03).
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